Die Bäckerei der Familie Gratzl in der Murvorstadt kann mit Fug und Recht als Urgestein in der Judenburger Bäckergastronomie bezeichnet werden. Bereits 1884 wurde das Traditionsunternehmen von Urgroßvater Gratzl gegründet, Anfang des heurigen Jahres übernahm nun Georg Gratzl in vierter Generation das Ruder. Tatkräftig unterstützt wird er dabei von seiner Schwester Eva, und auch die Eltern Gerhard und Uschi werden der jungen Generation noch weiterhin mit Rat und Tat zur Seite stehen. Erfahren Sie mehr über die sympathische Judenburger Bäckersfamilie in unserer Rubrik „Familienbande“.
In schwierigen Zeiten einen erfolgreichen Neustart hinzulegen, das gelingt nicht jedem, und auch für Georg Gratzl und seine Schwester Eva war das Jahr 2020, wie für viele andere, ein herausforderndes. Nichtsdestotrotz stellte sich der Jungunternehmer mit vollem Elan seinem neuen Aufgabenbereich als Inhaber des Familienbetriebs, den er mit 1. Jänner von Vater Gerhard übernommen hatte. Sowohl er als auch seine Schwester Eva sind, so kann man es wohl sagen, in der Bäckerei groß geworden, und für Georg stand schon im Kindergartenalter fest, dass auch er einmal – wie der Papa und der Opa – Bäcker werden würde. Nach seiner Lehre zum Konditor und Bäcker kehrte er aus Graz zurück in die Heimat und stieg 2003 voll in den elterlichen Betrieb mit ein. Wie gut der Bäckermeister sein Handwerk beherrscht, wird deutlich, wenn er wie selbstverständlich von der Bedeutung der richtigen Einwaage der Backzutaten, dem Zusammenhang zwischen Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit sowie der Temperatur des verwendeten Wassers für das Gelingen des Brotes spricht. Hier wird deutlich: Backen will gelernt sein, und in Wahrheit ist alles eine Frage der Physik! Georg Gratzls Schwester Eva hatte, im Gegensatz zu ihrem Bruder, ursprünglich andere berufliche Pläne. Eigentlich wollte sie radiologisch-technische Assistentin werden. Doch nach einigen Jahren wurde ihr bewusst, wie sehr ihr Herz dennoch am elterlichen Betrieb hing. Daher stieg sie ebenfalls ins Familienunternehmen mit ein, wo sie hautnah Erfahrung in allen Bereichen der Bäckerei sammelte: von der Zustellung bis zur Buchhaltung arbeitete sie sich überall ein, und schließlich erlernte sie in Eigeninitiative ebenfalls die Konditorskunst. Mittlerweile ist sie im Familienbetrieb Gratzl hauptverantwortlich für die hauseigene Konditorei am Standort Murdorf....
Den vollständigen Artikel können Sie in der aktuellen Ausgabe lesen.
Bäckerei Gratzl
Murgasse 20 - 8750 Judenburg
Tel.: +43 3572 82181
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.gratzlderbaecker.at